Reply
  #1 (permalink)  
Old 07-18-2007, 11:16 AM
Junior Member
Default Особенности поведения кулера Scythe ********?

Добрый день, у меня есть несколько вопросов:

После запуска у меня держится температура на уровне 38*C, однако после прогрева чем-нибудь не опускается ниже 51-49*С. Почему? Если работать только в офисных приложениях, температура выше 38-39* подниматься не будет вообще.

Корпус закрытый, продувается хорошо (3х80 на вдув внизу, 1х80 на выдув вверху + выдув через БП и видеокарту). Инфинити: один вентилятор снизу на вдув, 1 сверху на выдув. Процессор - 2.8GHz @ 1.5v.

Когда ставил на открытом стенде и горизонтельном положении материнки, одного вентилятора на вдув в инфините не хватало даже для 2.5 ГГц, при этом дешевый аллюминиевый Cooler Master (8$) справлялся замечательно.

Ранее выдергивая шлейф из CD-ROM я случайно ударил по кулеру рукой, при этом верхушка отклонилась на ~1.5 см на мгновенье. Мог ли я повредить кулер этим?

----------
AM2 Windsor
ThermalTake ThoughPower 600W

Reply With Quote
  #2 (permalink)  
Old 07-18-2007, 12:29 PM
Vitali's Avatar
Marketing & Support

Quote:
После запуска у меня держится температура на уровне 38*C, однако после прогрева чем-нибудь не опускается ниже 51-49*С. Почему? Если работать только в офисных приложениях, температура выше 38-39* подниматься не будет вообще.
Добрый день,

то есть, во время к примеру игры, Вы достигаете 49 градусов и после окончания температура не падает даже после продолжительного отрезка времени? На каких оборотах и напряжении работают вентиляторы в корпусе?

Quote:
Инфинити: один вентилятор снизу на вдув, 1 сверху на выдув.
Видеокарта получается находится под Инфинити и теплый воздух частично забирается вентиляторами Инфинити, может быть проблема кроется в этом? Если я правильно представляю себе схему обдува по Вашему описанию.

Quote:
Ранее выдергивая шлейф из CD-ROM я случайно ударил по кулеру рукой, при этом верхушка отклонилась на ~1.5 см на мгновенье. Мог ли я повредить кулер этим?
Вряд ли. Больше вероятность того, что Вы могли повредить крепление сокета или процессор, погнуть пластины радиатора, но не повредить сами тепловые трубки.У меня самого случалось такое зачастую при чистке компьютера от вездесущей пыли. До сих пор никаких отклонений в охлаждении не заметил(********).

Quote:
Когда ставил на открытом стенде и горизонтельном положении материнки, одного вентилятора на вдув в инфините не хватало даже для 2.5 ГГц, при этом дешевый аллюминиевый Cooler Master (8$) справлялся замечательно.
Сильно мало информации для объективного суждения.

Reply With Quote
  #3 (permalink)  
Old 07-18-2007, 12:50 PM
Junior Member

Спасибо за ваш ответ!

Quote:
то есть, во время к примеру игры, Вы достигаете 49 градусов и после окончания температура не падает даже после продолжительного отрезка времени? На каких оборотах и напряжении работают вентиляторы в корпусе?
В бурне процессор достигает 60 градусов. На инфинити стоят два кулера, один штатный, другой Sunbeamtech, судя по воздушному потоку - немного уступает штатному. Подключения традиционные - должно быть 12v.

Quote:
Видеокарта получается находится под Инфинити и теплый воздух частично забирается вентиляторами Инфинити, может быть проблема кроется в этом? Если я правильно представляю себе схему обдува по Вашему описанию.
Правильно. Видеокарта - GeForce 8800GTS. Между видекартой и Инфинити в боковой стенке врезано 2х80мм 12v ~2500rpm кулера на вдув, которые подают воздух прямо к инфинити и заодно обдувают саму видеокарту. Кроме того, в передней стенке стоит третий 80мм. После выключения и открытия обнаруживается жар только в углу под видеокартой.

Хочу узнать еще вот какие вещи:

- Какое наиболее оптимальное расположение вентиляторов в случае 2х120? Что можно мне посоветовать, если а) снизу подается холодный воздух, б) сверху воздух забирается, в) в задней стенке окно 120х60мм, завешенное легкой продуваемой тканью для балланса давлений и защиты от пыли (к слову, все кулера на вдув имеют хорошо продуваемые пылефильтры из синдипона или ткани, пользуюсь уже 3 года).

- Кулеру безразлично направление гравитации?

Reply With Quote
  #4 (permalink)  
Old 07-18-2007, 04:07 PM
Vitali's Avatar
Marketing & Support

Quote:
Какое наиболее оптимальное расположение вентиляторов в случае 2х120?
Я считаю, что при любой температуре воздуха самым оптимальным вариантом будет 2 вентилятора на широкой стороне радиатора.

- более короткий путь для воздушного потока
- сохраняется "скорость" движения
- равномерный и одновременный обдув областей вокруг тепловых трубок

Quote:
- Кулеру безразлично направление гравитации?
Теоретически, да. Практически мы все же советуем учитывать гравитацию, так как небольшие потери производительности могут быть.

Reply With Quote
  #5 (permalink)  
Old 07-18-2007, 11:03 PM
Junior Member

imho неплохой способ крепление 2х вентиляторов "углом"
то есть на нижней и на правой стенке, оба на вдув
тогда тёплый воздух будет идти влево-вверх
слева обычно стоит корпусный вентилятор на выдув, а сверху воздух из корпуса будет выбрасывать блок питания

а вот способ "2 на широких сторонах" может быть неудобен из-за того, что может мешать подключению доп питания к процессору (хотя, тут всё зависит от материнской платы)

Reply With Quote
  #6 (permalink)  
Old 07-19-2007, 02:15 PM
Junior Member

Quote:
Практически мы все же советуем учитывать гравитацию, так как небольшие потери производительности могут быть.
Каким образом вы рекомендуете ориентировать кулер относительно земли для максимальной эффективности? "Тепловые трубки горизонтально вдоль ребер, вертикально у основания" или "Тепловые трубки горизонтально по всей длине"?

И очень не помешали бы дополнительные две скобы в коробке для еще одного кулера

Да, вот еще один факт вспомнил. После установки кулера на открытый стенд с горизонтальной материнкой некоторое время после старта кулер держал невысокую температуру, а колпачки трубок хорошо прогревались, затем в бурне эффективность падала и оставалась плохой до продолжительного выключения (в бурне колпочки становились холодными). Как будто в таком положении под нагревом трубки теряют эффективность...

Reply With Quote
  #7 (permalink)  
Old 07-19-2007, 05:43 PM
Vitali's Avatar
Marketing & Support

Quote:
imho неплохой способ крепление 2х вентиляторов "углом"
Imho

Кулер: Инфинити(тепловых трубок 5,а не 4. Это просто схема)
Красное: наиболее горячие места в районе тепловых трубок
Голубое: вентиляторы

Предположение: 2 абсолютно идентичных вентилятора, то есть воздушный поток и статистическое давление одинаковые.

В первом варианте, я полагаю, тепло все-таки выводится за пределы радиатора быстрее, чем во втором. И во-втором варианте воздушные потоки наталкиваются друг на друга, гася собственную скорость,создавая обратный отток и мешая идущему потоку навстречу. К левому верхнему углу из-за длины радиатора воздушный поток от вентилятора снизу вообще не доходит.

Если я не прав, поправьте

Quote:
Каким образом вы рекомендуете ориентировать кулер относительно земли для максимальной эффективности?
Тепловые трубки параллельно земле.

Quote:
И очень не помешали бы дополнительные две скобы в коробке для еще одного кулера
Работаем над доступностью всего нашего ассортимента, включая и скобы
12FC
Attached Images
File Type: jpg ********.jpg (59.5 KB, 11 views)

Last edited by Vitali; 07-20-2007 at 01:01 PM..
Reply With Quote
  #8 (permalink)  
Old 07-20-2007, 02:10 PM
Junior Member

Видите, а во втором варианте бОльшая часть потока проходит по области с тепловыми трубками, чем в первом.

Проверить бы все варианты основательно, да руки не доходят все время. Если бы ваша компания представила собственное тестирование эффективности кулера в этих двух случаях, в закрытом и открытом стенде, в вертикальном, горизонтальном и горизонтально-вертикальном положении тепловых трубок и т.п. Конечно, собственные опыты - это хорошо, но и "от производителя" не помешает

Reply With Quote
  #9 (permalink)  
Old 07-23-2007, 07:53 PM
Junior Member

имееться возможность протестировать практически все варианты крепления вентиляторов (за исключением quad)
если кому-то будет интересно, могу провести тест и выложить его результаты ^_^

Reply With Quote
  #10 (permalink)  
Old 07-25-2007, 10:39 AM
Vitali's Avatar
Marketing & Support

Quote:
Конечно, собственные опыты - это хорошо, но и "от производителя" не помешает
Мои собственные тесты не будут чем-либо кардинально отличаться от Ваших собственных

Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules

Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are On
Pingbacks are On
Refbacks are On

All times are GMT +1. The time now is 09:15 PM.